Flip Globe | 27 Juni 2023
Oleh : Ruth Tambunan
Makanan mungkin bukan hal pertama yang kamu pikirkan kalau berkunjung ke Australia. Tapi selama kamu berkunjung, jangan sampai melewatkan kesempatan untuk mencicipi makanan khas Australia yang unik dan lezat. Berikut ini 7 makanan khas yang harus kamu coba selama di Australia.
Baca juga: Simak! Syarat dan Cara Mengajukan Working Holiday Visa Australia
Sumber : Cookpad
Barramundi adalah ikan laut berwarna putih dengan rasa yang lembut dan gurih. Makanan ini adalah salah satu hidangan ikan paling populer di Australia. Biasanya, ikan ini dimasak dengan cara dikukus, dipanggang, dibakar, atau digoreng.
Tempat terbaik untuk mencicipi Barramundi di Australia adalah di wilayah Australia Barat, Queensland, dan di wilayah utara Australia. Berkunjunglah ke kota-kota pesisir di Australia dan kamu akan dengan mudah menemukan hidangan Barramundi di sana.
Sumber : Jessica Bakery
Pavlova adalah makanan penutup berwarna putih yang cantik dan sangat lezat. Kue berbahan dasar meringue atau kue busa ini biasanya dihiasi dengan whipped cream putih dengan berbagai potongan buah segar di atasnya. Bagian luar kue Pavlova renyah ketika digigit, namun lembut di bagian dalam.
Kue ini dibuat dengan penuh kesabaran karena kamu harus mengocok putih telur sambil memasukkan gula sedikit demi sedikit hingga adonan mengembang. Jika ingin mencoba kue ini, langsung saja mampir ke kafe yang banyak tersedia di Australia.
Sumber : Nusantara
Lamington adalah kue penutup lezat berukuran kecil. Kue manis ini terbuat dari kue mentega atau sponge cake kecil yang dilapisi sedikit selai dan cokelat, kemudian ditaburi kelapa parut. Rasanya sangat manis dan biasanya dinikmati bersama minuman hangat seperti teh atau kopi.
Nama kue ini berasal dari Lord dan Lady Lamington, gubernur Queensland pertama yang menjabat pada tahun 1896 hingga 1901. Meskipun tidak diketahui siapa pembuat pertamanya, namun resep ini pertama kali diterbitkan di majalah pada tahun 1900an. Kemudian kue ini menjadi sangat populer dan dikenal sebagai kue khas Australia hingga sekarang.
Sumber : Ditters Fruit
Makanan khas Australia selanjutnya adalah yang paling populer di negara tersebut, yaitu Anzac Biscuits. Kue ini dibuat sebagai peringatan untuk menghormati pasukan militer Australia dan Selandia Baru.
Biasanya, Anzac Biscuits dimakan pada peringatan ANZAC Day dan Remembrance Day sebagai penghormatan bagi pasukan militer. Meskipun demikian, kue ini juga bisa dengan mudah ditemukan di toko kue di seluruh Australia sepanjang tahun.
Kue ini terbuat dari oat giling, kelapa parut, gula, mentega, sirup gula, tepung, dan baking soda. Kue ini berbentuk bulat pipih seperti biskuit pada umumnya dan memiliki rasa yang sangat manis.
Sumber : Oentung
Kangguru dikenal sebagai hewan khas Australia sama seperti koala. Namun, tahukah kamu bahwa kangguru ternyata juga dikonsumsi di negara ini? Karena jumlahnya yang sangat banyak dan sangat tersebar di Australia, hewan ini dianggap sebagai hama di banyak negara bagian di Australia.
Daging kangguru awalnya ilegal, namun di akhir abad 20, barulah boleh dikonsumsi oleh manusia. Meskipun demikian, suku asli Australia sebenarnya sudah mengonsumsi kangguru selama berabad-abad.
Daging kangguru sangat tinggi protein dan lemak jadi lebih sehat dari daging lain pada umumnya. Selain itu, rasanya juga lebih kaya dan kuat jika dibandingkan dengan daging sapi atau domba.
Sumber : YouTube
Meat pie adalah kue pie berisi daging dan kaldu kental yang sangat disukai oleh masyarakat Australia. Selain berisi daging dan kaldu, bahan lain juga ditambahkan seperti jamur, bawang, keju leleh, atau tambahan bumbu lainnya. Umumnya, ukurannya hanya sebesar tangan sehingga cukup kecil untuk langsung dimakan hingga habis.
Makanan ini sudah ada sejak berabad-abad lamanya dan baru dikenal di Australia pada awal abad ke-19. Cara membuatnya sangat mudah, karena kamu hanya perlu mengisi kulit kue pastry dengan isian daging, kemudian memasaknya di oven.
Sumber : Pocket Mags
Makanan ini tidak terlihat menggugah selera, tapi ternyata rasanya sangat lezat. Witchetty Grub adalah larva ngengat yang sangat besar dan biasanya dimakan oleh pendduduk asli Australia. Namun, karena banyaknya manfaat kesehatan dan rasanya yang lezat, makanan ini mulai dinikmati oleh banyak orang di negara ini.
Makanan ini kaya protein, lemak, dan energi. Selain itu witchetty grub juga tinggi vitamin B1 dan mineral lain seperti magnesium dan zinc. Makanan ini bisa memakannya mentah, atau dimasak. Namun jika ragu, cobalah witchetty grub yang sudah dimasak dengan dipanggang di atas batu bara. Rasanya akan lebih lezat dengan sedikit aroma smoky.
Baca juga: Syarat dan Cara Buat Visa Australia, Wajib Tahu!
Nah, itulah tadi 7 makanan khas Australia yang wajib kamu coba jika berkunjung ke negara ini. Selama tinggal di Australia, kamu bisa dengan mudah menerima uang dari Indonesia, lho. Cukup menggunakan aplikasi Flip Globe, mengirim uang ke berbagai negara jadi lebih mudah, aman, dan cepat. Yuk download aplikasi Flip sekarang!
Bagikan